Инструкция по использованию соленого теста
08.12.2020

Песочное тесто необходимо использовать хорошо охлажденным. Если оно у вас заморожено, то накануне переложите его из морозильной камеры в холодильную.
Формирование и выпечка пирога в форме
Форма d-24 см, h-4,5 см
- Подготовьте форму: вытрите ее насухо и смажьте сливочным маслом.
- Отделите от холодного теста 1/3 часть и отложите ее в сторону. Из большего куска теста раскатайте круг диаметром 32 см и толщиной 3-4 мм, выложите его в форму, разровняйте и сформируйте бортики.
- Оставшееся тесто скатайте в шар и раскатате из круг диаметром 28 см.
- В форму с тестом выложите начинку, накройте раскатанным кругом и закрепите края.
- Смажьте ваш пирог взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 45-50 мин до темно-золотистого цвета.
Формирование и выпечка пирога без формы
Соленая галета
- Отделите от холодного теста 1/3 часть и отложите ее в сторону. На слегка присыпанном мукой столе раскатайте 2/3 теста в круг диаметром 30 см и толщиной 3-4 мм. Намотайте его аккуратно на скалку и перенесите на разделочную доску или небольшой противень, застеленный пекарской бумагой.
- Равномерно распределите начинку на тесте, отступая от края 6-7 см.
- Раскатайте оставшееся тесто в круг толщиной 2-3 мм.
- Поверх начинки выложите круг теста. Загните свободные края основы поверх круга и скрепите их, слегка надавливая.
- Если тесто потрескалось, ничего страшного, просто слепите его в этих местах и разгладьте пальцами.
- Перед выпечкой уберите ваш пирог в морозильную камеру на 15 мин.
- В это время разогрейте духовку до 190ºC.
- Охлажденный пирог переложите на пекарский противень (это легко сделать, потянув за края бумаги).
- Смажьте пирог взбитым яйцом. Выпекайте 35-40 мин до темно-золотистого цвета.