Инструкция по использованию сладкого теста
08.12.2020

Песочное тесто необходимо использовать хорошо охлажденным. Если оно у вас заморожено, то накануне переложите его из морозильной камеры в холодильную.
Формирование и выпечка пирога в форме
Форма рифленая со съемным дном d-24 см, h-2,5 см
- Подготовьте форму: вытрите ее насухо и смажьте сливочным маслом.
- Отделите от холодного теста 1/3 часть и отложите ее в сторону. На слегка присыпанным мукой столе раскатайте 2/3 теста в круг диаметром 30 см и толщиной 3-4 мм. Выложите его в форму, разровняйте и сформируйте бортики.
- Оставшееся тесто раскатайте толщиной 1,5-2 мм и, с помощью фигурного или обычного ножа, нарежьте 8 полос шириной 3 см и длиной 26 см.
- В форму с тестом выложите начинку, поверх начинки выложите подготовленные полоски теста в виде сеточки.
- Обрежьте края полосок и закрепите их.
- Смажьте сеточку взбитым яйцом, слегка присыпьте сахаром и выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 40-45 мин до темно-золотистого цвета.
Формирование и выпечка пирога без формы
Сладкая галета
- Песочное тесто лучше использовать хорошо охлажденным. Если оно у вас заморожено, то накануне переложите его из морозильной камеры в холодильную.
- Отделите от холодного теста 1/3 часть и отложите ее в сторону. На слегка присыпанным мукой столе раскатайте 2/3 теста в круг диаметром 30 см и толщиной 3-4 мм. Намотайте его аккуратно на скалку и перенесите на разделочную доску или небольшой противень, застеленный пекарской бумагой.
- Равномерно распределите начинку на тесте, отступая от края 6-7 см.
- Раскатайте оставшееся тесто толщиной 2-3 мм, нарежьте его на 8 полосок.
- Поверх начинки выложите полоски в виде сеточки. Загните свободные края основы поверх сеточки и скрепите их пальцами.
- Если тесто потрескалось, ничего страшного, просто слепите его в этих местах и разгладьте пальцами.
- Перед выпечкой уберите ваш пирог в морозильную камеру на 15 мин.
- В это время разогрейте духовку до 190ºC.
- Охлажденный пирог переложите на пекарский противень (это легко сделать, потянув за края бумаги).
- Смажьте пирог взбитым яйцом, слегка присыпьте сахаром. Выпекайте 35-40 мин до темно-золотистого цвета.